Баня Русская и Финская

Каждый дачник, который проводит много времени на своем земельном участке, начинает в какой-то момент понимать, что корме дома душа жаждет чего-то еще. И тогда многие принимаются строить баню. С давних лет баня служит для ублажения тела и души.

Когда появилась баня и как она изменялась со временем.

За многие века банное дело стало весьма разнообразным. Если изучить этот опыт, оценив разные типы бань, лучшие из их характеристик можно воплотить на своем участке. Традиционно виды бань делятся на национальности: Римская, Ирландская, Русская, Японская, Финская(сауна) иТурецкая(хамам), Балийская, Английская.

Самыми распространенными в нашем регионе являлись русская и финская бани, поэтому именно о них мы и поговорим.

Русская баня во все времена представляла собой деревянное сооружение, состоящее, как правило, из двух комнат - раздевальной и парильной. В парильной устанавливалась печь с камнями.

Неотъемлемым атрибутом русской бани были полки для парки, невысокая скамья для мытья и конечно же веник. Невозможно представить добротную русскую баню без березового веника.

Его применяли для массажа, прогрева частей тела и различных групп мышц. Обжигающие воздействие пара снималось похлестыванием веника, тем самым стимулирую кровообращение.

Финская сауна отличается высокой тем. воздуха и повышенной сухостью. Это можно объяснить географическим расположение Финляндии- за счет постоянных холодов и повышенной влажности финнам больше по нраву находиться в сухой и очень жаркой бане. Есть много любителей такого времяпровождения и у нас.

Если в городе чаще встречаются любители саун, то за его пределами, в том числе на дачных участках, встречаются постройки, хозяева которых называют их русской баней. Однако за этими названиями могут скрываться разные типы. В чем могут быть различия? По-белому или по-черному : какой тип бани лучший?

Разделяя два типа бань нужно учесть что есть различия свои особенности, плюсы, а также минусы.

В бане по-черному каменка топится без дымовых труб, а дым выходит через небольшие окна парильни. Когда каменка хорошо прогреется, топку прекращают, проветривают помещение, стены смачивают водой плотно закрывают двери и окна и поливают воду на камни для образования пара. Существует мнение что баня по-черному по уровню стерильности приравнивается к операционной хирурга. Стерильны не только стены и полки , но и воздух.

В банях, которое топились по-черному испокон веков принимались роды. Такая баня имела особый дух благодаря воздействию дыма на деревянный сруб, строились такие бани как правило только из дерева.

Отбивает желание строить такую баню присутствие копоти и опасение отравиться угарным газом.

В банях по-белому дым из печи отводится в дымоход. Благодаря этому воздух в парильне не загрязняется, и нет необходимости проветривать помещение после каждой топки. Такую баню можно топить во время парки, но лечебный эффект такой бани значительно меньше чем у

«черной» альтернативы.

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика