Чистка дымоходов печи+(Видео)

С давних времен существует такая профессия как трубочист. Но со временем она перестала быть актуальна. Эта профессия начала возрождаться во многих странах. В Беларуси она еще не так развита, как в России и Европе. Трубочист осуществляет проверку дымового канала, а также его прочистку, потому что при долговременном использовании дров из березы и сосны выделяется большое количество сажи и смолы, которая оседает в трубах и каналах печи. Это может привести к ухудшению тяги из-за сужения канала, а также может произойти возгорание сажи.

Проверка дымохода должна проводиться два раза в год, большое  внимание требует уделять в период топки печи и камина. Как правило, это начало осени. Прочистку дымохода производите ежегодно, а по возможности и чаще, желательно до отопительного периода. Для этого вам понадобятся веревка или палка на длину дымохода, груз и ёршик.

Ёршик можно сделать самим из подручного материала, такого как: вязальные спицы, гвозди, ветки ели. Приспосабливаем к длинной палке, и все, можно приступать к прочистке трубы. Старейшины рассказывали, что чистка проводилась и с помощью кочана капусты, в который вставлялись гвозди, и привязывали к  палке. Конечно, лучше всего использовать специальный ерш для прочистки дымоходов. Он примерно выглядит как кухонный ершик для посуды (можно спросить у жены, тещи).

При  время покупке ершика нужно учитывать его размер. Он должен быть немного шире чем диаметр вашей трубы. Во время прочистки трубы лучше не открывать прочистные дверки, так как вся сажа будет падать вниз, а задвижку печи обязательно нужно  открыть.

При топке осиновыми дровами  сажа выгорает, а каналы печи остаются чистыми, но это не сильно эффективный способ прочистки. В наше время в магазинах можно найти различные средства для прочистки дымовых каналов. И помните безопасность, прежде всего, используйте надежную страховку.  Но мы советуем обратиться к профессионалам. Это не так уж дорого, не так часто, и более эффективно.

После прочистки дымохода обязательно нужно произвести проверку печи и трубы на наличие трещин, зазоров между кирпичом. И если такие  имеются ,все нужно немедленно устранить.

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика