Эксплуатация и уход за печами

Правильное топление  печей  и управление процессом горения  основывается на правильной подаче воздуха в топку. Количество подаваемого  воздуха регулируется поддувальной дверкой. При недостаточном потоке воздуха к топливу оно не полностью сгорает. Продуктом неполного догорания является сажа. Горение при недостаточном количестве воздуха ведет к отложению сажи на внутренних стенах каналов, резкому снижению теплообмена, к уходу тепла  в трубу с дымовыми газами.

Подача лишнего воздуха снижает температуру, вследствие чего летучие компоненты топлива не участвуют в горении, для их воспламенения требуется  очень высокая температура. Избыток воздуха, который  тоже  участвует в процессе, проходя по каналам, охлаждает их стенки и забирает большое количество тепла в трубу. Поэтому запрещается топить печь с неисправной  или открытой  топочной дверкой. К тому же растет риск пожара из-за возможного выброса трескающейся  горящей древесины.

Основным признаком нормального горения является цвет  пламени (золотистый) и спокойный звук, сопровождающийся  легким треском.

 Признаком избытка воздуха является  яркое белое  пламя и гудение.  В таком случае нужно прикрыть поддувало.

Бордово-коптящее пламя, медленный процесс сгорания  и выходящий из трубы черный или серый  дым  указывают на неполное сгорания дров  в печи ввиду недостатка воздуха.  На экономичность печи влияет сорт древесины.

Дрова  для очага должны быть сухие, равные по размеру, на 6-9 см короче топливника, толщина  6-8 см. Для того, чтобы растопить печь лучше использовать сухие, мелкие дрова, бумагу, щепки.

Запрещается применять для растопки бензин, керосин, и т.д. Количество дров зависит от типа печи и особенностей ее устройства. В отопительную  печку следует загружать максимальную порцию дров за один раз или хотя бы ¾ от одноразовой нормы, при этом до верхнего перекрытия топки  должно оставаться не менее 20 см. Перед началом растопки можно проветрить помещение.

Топление печи начинают с подготовки, для этого необходимо:

- до конца открыть задвижку трубы;

-очистить решетку и удалить золу из зольника;

-закрыть поддувало;

-проверить наличие  тяги;

-уложить бумагу и дрова предназначены на одну топку на колосниковую решетку;

-зажечь растопку и как только все разгорится, закрыть топочную дверь и открыть поддувало.

Когда дрова максимально разгорятся, нужно отрегулировать тягу с помощью задвижки и прикрыть поддувало. Во время топки  стены очага  должны поглощать как можно больше тепла.

За период топки нужно несколько раз перемешать дрова, для равномерного сгорания. Нормальная продолжительность топки печки  1-2часа, в зависимости от размеров очага и температуры. Если в топке остаются  недогоревшие дрова их нужно собрать для догорания в центре колосника, если они крупные то догорание затянется, а  холодный воздух, проходящий через каналы, за это время унесет много тепла. Зачастую  даже  есть смысл удалить их в ведро, наполненное водой. Закрыть задвижку полностью можно будет только после того, как над углями исчезнут синие огоньки и на них появится налет золы.

Экономичная и хорошая  работа печи зависит не только от самой конструкции, но и от содержания и клади.

Все печки требуют ухода, периодического осмотра и ремонта. Постоянный уход - чистка колосника-решетки, удаление золы из зольника перед каждой топкой, поддержания чистоты стен печи, зачистке  мелких трещин. Постоянно необходимо следить за тягой. В целях профилактики закупоривания сажи можно  иногда протапливать печь осиновыми дровами или подсушенными картофельными чистками . Чистку трубы нужно провести как минимум 2 раза в год, а первый из топки канал по ходу дыма можно и чаще.

Текущий  печной ремонт проводят по окончанию зимы, и заключается  он в удалении трещин на  печной поверхности, укреплении печных приборов, замене плиты, колосника, устранении завалов в каналах.

 

 Наиболее распространенные неисправности в работе отопительных  печей и способы ремонта и устранения.

 Частые Неисправности

Причина

Способ устранения

Печь   не растопить, дымит, нет тяги.

Переохлаждение    внутреннего массива печки из-за   длительного перерыва в работе, особенно в летние периоды.

 Можно возбудить тягу при  помощи сжигания небольшого количества бумаги   или стружки через прочистную дверку в  районе дымовой трубы.

Тяжело   растапливается, дымит.

Не   хватает воздуха для того  разгореться,   герметично  закрыты двери или окна в   доме.

Слабая   тяга в результате подсоса воздуха через дверки и трещины. Труба забита сажей   или засорилась золой.

Открыть   форточки, проветрить жилище.

Уплотнить   дверки, заделать трещины.

Почистить    каналы через чистки.

Не   прогреваются отопительные щитки, лежанка.

Большое   отложение сажи в каналах.

Подсос   воздуха из-под пола.

 Два раза протопить печь высушенными очистками   картофеля или осиновыми дровами. Устранить воздушный подсос.

Появление   ржавых пятен на дымоходе.

Образуется   конденсат из-за низкой температуры дымового газа.

Причины:

А)   подсос воздуха (холодного).

Б)   увеличение числа каналов-оборотов

В)   неполное сгорание дров

Г)   для топки печи используют сырые дрова.

Д)   дымоход металлический или асбестоцементный.

Повысить   температуру отходящего газа до 100-125 градусов.

 

А)   Устранить трещины в швах и печной кладке, уплотнить дверки.

Б)   Сократить число каналов-оборотов.

В)   Увеличить размер колосника.

Г)   Увеличить размер колосника.

Д)   Утеплить дымоход.

 

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика