Мечта осуществима

Камин в доме, мечта осуществима.
Пожалуй, каждый обладатель загородного дома, коттеджа или просто дачного домика, хотя бы раз задумывался об установке камина. Даже при наличии супер-современной системы отопления многие просто мечтают о камине. Дело даже не в практической стороне вопроса, желание иметь в доме камин это своеобразный «зов предков», ведь веками огонь домашнего очага был средоточием жизни человека и его незаменимым помощником в борьбе за существование. Да и сама идея проводить вечера у камина, глядя на огонь и слушая треск поленьев и гул ветра в трубе, мало кого оставит равнодушным. 
Так или иначе, идея камина в современном жилище становится всё популярнее среди белорусов. 
Существуют несколько разновидностей каминов.

Разница их либо в материале топки, как например, камин с топкой из кирпича, или чугуна, или стали (топится дровами), либо в принципе действия – есть камины газовые, есть электрические. Существует также вариант «печь-камин», он, как правило, рассчитан на большой дом и является основным средством отопления.
Лидирует в этом разнообразии, конечно же, классический камин с открытой топкой. Его устройство практически не менялось со времен расцвета Римской Империи. Дымоход и топка выложены из огнеупорного кирпича, внешняя облицовка может быть выполнена из натурального камня или его имитации.
Такой камин - настоящее украшение загородного дома. Добавить чуточку аксессуаров – на каминной полке расставить милые безделушки, приобрести красивую решетку, каминный набор. Если позволяет стиль интерьера, оригинально будет смотреться изящный каминный экран, как из романов Джейн Остин. 
Несмотря на огромную популярность, такой камин не является решением для отопления помещения, его коэффициент полезного действия составляет всего 20-30 процентов, поэтому это скорее средство для создания уютной атмосферы в доме. Владельцам домов из дерева следует не забывать о том, что такой вид камина является наиболее пожароопасным, поэтому стоит озаботиться средствами защиты от случайного возгорания. Стоит быть очень внимательными и ни в коем случае не оставлять без присмотра горящие или тлеющие угли в камине. Также следует по возможности удалить от камина легковоспламеняющиеся предметы. 
Для того чтобы камин нормально функционировал, необходимо время от времени проводить профилактическую чистку дымохода, для освобождения трубы от скопившейся в ней сажи. Если пренебрегать этими мерами, залежи сажи в трубе будут мешать нормальному оттоку дыма, а также могут загореться.
Если соблюдать эти несложные правила, камин будет долго радовать вас и ваших близких.

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика