Печь для бани

   Чтобы определиться, вам понадобится нехитрый расчет без применения высшей математики. Нужно просто подсчитать, сколько кубометров ваша баня, а именно место, где вы собираетесь париться. А при выборе печи обратите внимание, на сколько кубометров она рассчитана.  Затем нам нужно определиться  на каком топливе наша печь будет работать? Печи бывают: электрические, газовые, дровяные. К сожалению электрические и газовые печи не создадут антураж русской бани. Более всего подойдут печи, работающие на дровах.

Чтобы печка служила долго своему хозяину, обязательно посмотрите на  материал, из которого она состоит. Сталь должна быть жаропрочной и содержать не менее 13% хрома.

   Также обратите внимание на объем каменки (место, где будут находиться камни). Чем больше будет умещаться камней, тем лучше. К выбору камней тоже нужно подойти с особой серьёзностью. Природные камни не прошедшие отбор могут потрескаться от нагрева. Хорошо подойдут камни вулканического происхождения. К ним относят: вулканит, жадеит, базальт и другие. Их можно приобрести в магазинах, которые продают печи. Камни должны быть без видимых дефектов и гладкие. Они укладываются на дно каменки сначала крупные, потом средней величины и в конце самые мелкие.

   Следующим критерием выбора является топка. Она должна быть высокой, чтобы огонь горел в полную силу, выглядеть в форме ровно-боковой трапеции снизу с меньшей стороной. При такой топке дрова будут сами падать в низ. Нижняя часть состоит из колосников. Через колосники воздух попадает в огонь, тем самым раздувая его. Под колосниками находиться зольник. Как правило, в зольник вставляется контейнер, который служит для быстрого извлечения залы. Он выглядит в форме совка с большими краями.

Для более эффективного использования банных печей в них встраивают баки для воды или теплообменники ,которые не портят внешнего и вида и конструкции.

   Топочная дверка оснащена жаростойким стеклом, через которую приятно любоваться огнем.

   У каждой бани есть сердце, конечно же - это печь.

 

 

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика