Печь своими руками+(Видео)

 Прежде чем приступать к кладке печи своими руками нужно детально ознакомиться со всеми процессами и порядком их выполнения.

1.Решаем вопрос размещения печи в доме. В любом случае ее нужно разместить так, чтобы она занимала как можно меньше полезной площади, и максимальная часть  активной поверхности выходил в ту комнату, где требуется большая часть тепла. Для нормальной эксплуатации любой печи необходимо свободное пространство в зоне обслуживания или приготовления пищи. Топочную и поддувальную дверцы нужно располагать с удобной стороны и не менее 1 метра от деревянных стен или перегородок в противопожарном отношении. Печь будет являться мебелью, которую уже не передвинешь. 

2.Это фундамент. Определяем размер и заливаем. Основание должно высохнуть и дать небольшую усадку.

3.В печном деле вся информация о конструкции печи передается чертежами. Изучая их, важно четко уяснить движение газов по каналам. Предлагаемые в чертежах порядовки всегда тщательно продуманы и опробованы практикой. Редко удается, не имея опыта, внести в них правильные изменения. Залогом успеха является строгое соблюдение инструкций и постоянный самоконтроль.

4.Подготовка материала. Для строительства печи необходим кирпич, песок, глина (либо готовые кладочные смеси). В качестве вспомогательных материалов используются стальная проволока и уголки. На кладку применяется полнотелый кирпич хорошего качества. 

К печным приборам относятся изделия из чугуна: дверки топочные, поддувальные, прочистные, задвижки, колосники, плиты, духовые шкафы ( духовки)

                                  

 

Поддувальные дверки служат для регулировки подачи воздуха в топку и для чистки камеры от золы.

Прочистные дверки служат для чистки сажи. Их по возможности нужно установить в каждом канале печи, чтобы в будущем облегчить чистку.

Задвижки служат для закрытия печной трубы после окончания топки. Также применяют дополнительные задвижки для легкой растопки (летний ход). Устанавливаются они, как привило, напрямую сразу в трубу. Печь растапливается, прогревает камеру, трубу и задвижку можно закрыть (обычно не более 10 минут).

Размеры духовых шкафов определяются конструкцией печи.

Чугунные плиты служат настилом для кухонных очагов.

Колосниковые решетки  обеспечивают равномерную подачу воздуха к топливу.

5. Для кладки печи применяется инструмент каменщика: кельма, кирка, молоток-кирка, уровень ,отвес, отрезная машинка. Для обработки и уплотнения швов служит расшивка, так как толщина швов в печной кладке не должна превышать 3-5 мм., для расшивки можно применять изогнутый под 35 градусов гвоздь.

Для проверки вертикальности и горизонтальности  кладки используется уровень, для более точного измерения  нужно проверять каждый положенный кирпич.

Правильность и разметка кладки производится с помощью рулетки и угольника.  Для закладки первого ряда можно изготовить деревянный шаблон.

 

6. Кладку печей ведут «на обычном» глинопесчаном растворе. Размоченную в течение нескольких дней глину погружают в большую  емкость, заливают водой до получения сметанообразной массы и тщательно размешивают, можно применять штыковую лопату или миксер. Количество глины и песка на один замес  зависит от размера емкости, а соотношение от жирности  глины и густоты пульпы. Чтобы получить хороший раствор  нужно подобрать такое соотношение глины и песка , чтобы раствор не давал усадку при высыхании, не трескался и имел достаточную прочность  сжатия. Это, как правило, достигается при соотношении 1:2 -1:3, а иногда на качественных глинах 1:5. Такие растворы получаются достаточно «подвижные» и «пластичные», хорошо удерживают воду.

Повышают прочность глинопесчаных растворов добавлением  небольшого количества цемента или клея, примерно 1:10 по отношению к песку.

7.Печная кладка, способы перевязки швов и контроль качества. Кирпичная кладка выполняется так, чтобы создать прочную и монолитную конструкцию. Это достигается определенной укладкой кирпича с перекрытием всех  вертикальных швов в смежных рядах за счет смещения их на четверть или половину кирпича.

Толщина стенок кладки печи должна быть в кирпич или в полкирпича. В кирпич – это значит 250мм, в четверть-120 мм. В кирпич выкладываются только топка, либо в полкирпича с внутренней  прокладкой  в четверть. Стоит уделить внимание герметичности, толщины швов не должна превышать 5-6 мм, а кирпич должен быть без сколов и трещин.

Герметичность нельзя добавить за счет внутреннего оштукатуривания дымовых каналов, потому что глина плохой проводник тепла, даже  самый тонкий слой может снизить теплообмен между дымовыми газами и печным массивом.

Каждый ряд печи для начала нужно выкладывать насухо после подгонки швов и размеров кирпича производят укладку на глину. Кладку очередного ряда нужно начинать с угла.

 

В процессе кладки нельзя обойтись применением только цельного кирпича. Для создания внутренних каналов и конфигурации печи приходится применять доли. Для резки кирпича нужно применять отрезные машинки (болгарки) с алмазным кругом для бетона и кирпича.

8. Крепление и установка печных приборов тоже заслуживают особого внимания. Самое важное - это топочная дверь, которая  наиболее подвержена действию теплового расширения, а вместе с этим должна быть установлена так, чтобы плотно перекрыть топочное пространство и надежно закрепить  в печной кладке. Лучше всего крепить дверку клямерами из полосовой стали сверху и мягкой стальной проволоки 1,8-2,0 мм. снизу. В верхней части проволоку невозможно  предохранить от воздействия температуры, и она быстро перегорит. Также нужно  помнить что кирпич и металл не одинаково расширяются при нагреве и если их плотно замуровать в кладке, то вскоре они порвут ее. Для этого все укладывается так, чтобы при нагреве иметь свободное расширение. Установку остальных дверей  выполняют аналогичным способом.

Задвижки устанавливаются так, чтобы обеспечить герметичность перекрытия дымовых каналов. В кирпичах вырезаются небольшие выемки для рамки с небольшим зазором на расширение, а сама задвижка укладываются на раствор.

Под чугунные плиты лучше всего вырезать пазы в кирпиче  и утапливать ее в кладке с зазором не менее 5мм.

9.Противопожарная безопасность.

10. Первый ряд печи закладывается особенно тщательно - допущенная в нем ошибка передается на кладку всего массива.

Кирпичные дымовые трубы делают с сечениями каналов кратными размерам кирпича в зависимости от конструкции выбранной вами печи. Толщина наружных стенок должна быть не менее ½ кирпича. Не допускается кладка труб в четверть.

Труба и ее части: 1 — металлический колпак;
2 — оголовок трубы; 3 — шейка трубы; 4 — цементный раствор;
5 — выдра: 6 — кровля; 7 — обрешетка; 8 — стропила;
9 — стояк трубы; 10 — распушка; 11 _ балка с перекрытием;
12 —изоляция; 13 - дымовая задвижка; 14 — шейка печи

 

Комментарии   

 
0 #56 Mammie 29.07.2017 08:12
It is actually a nice and useful piece of information.
I'm glad that you shared this useful information with us.
Please keep us up to date like this. Thanks for sharing.


Here is my site Makary Dawidowicz: http://ladnetorebki.xcl.pl
Цитировать
 
 
0 #55 Carla 08.07.2017 00:59
Thank you for sharing your info. I really appreciate your efforts and I
will be waiting for your next write ups thanks once again.

Here is my site :: Albert Blażejewski: http://tanieperfumy.xcl.pl
Цитировать
 
 
0 #54 Augustina 07.07.2017 08:58
Do you have any video of that? I'd like to find out more details.


Feel free to surf to my page: Augustyn Kalużny: http://ladnabizuteria.098.pl
Цитировать
 
 
0 #53 Garrett 07.07.2017 06:52
I am truly glad to read this website posts which consists of plenty of helpful information, thanks for providing these kinds of statistics.


Feel free to surf to my web page ... Thorgal Klimczak: http://ladnesukienki.098.pl
Цитировать
 
 
0 #52 Micheline 07.07.2017 04:38
Hi mates, its wonderful post regarding teachingand fully explained,
keep it up all the time.

my web page; Imre Blaszkiewicz: http://ladnabizuteria.hekko24.pl
Цитировать
 
 
0 #51 Michaela 07.07.2017 01:38
Hi there would you mind letting me know which web host you're utilizing?
I've loaded your blog in 3 different browsers and I must say this blog loads a lot faster then most.
Can you recommend a good hosting provider at a fair
price? Cheers, I appreciate it!

Feel free to visit my website: Barabasz Blaszczak: http://tanieperfumy.xcl.pl
Цитировать
 
 
0 #50 Hildred 06.07.2017 19:00
Hello everyone, it's my first visit at this website, and article
is truly fruitful in favor of me, keep up posting such
posts.

my weblog :: Korneliusz Wilkosz: http://ladnespodnie.098.pl
Цитировать
 
 
0 #49 Callie 06.07.2017 16:34
It's in fact very complex in this full of activity life to
listen news on TV, so I just use world wide web for that
purpose, and take the most recent information.

Also visit my blog: Tytus Sek: http://ladnesukienki.xcl.pl
Цитировать
 
 
0 #48 Casey 06.07.2017 12:22
Hi! Someone in my Facebook group shared this site with
us so I came to look it over. I'm definitely
loving the information. I'm bookmarking and will be tweeting this to my followers!
Outstanding blog and brilliant design.

Feel free to visit my web-site: Roger
Dembski: http://kurtkiplaszcze.hekko24.pl
Цитировать
 
 
0 #47 Dolores 06.07.2017 10:00
Good info. Lucky me I found your blog by chance (stumbleupon).

I've book-marked it for later!

Here is my web site; Lubomir Kolodziejczak: http://kurtkiplaszcze.hekko24.pl
Цитировать
 

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика