Сушка печи

После окончания работ по строительству очага, требуется его тщательная просушка. Не нужно пугаться, если впервые дни в печи плохая тяга или дым и вовсе  идет в дом. Скорее  всего, это происходит не из-за ошибки печника, а из-за влаги (конденсат),  которая собралась в процессе строительстве,  глина разводится водой, а  кирпич ее впитывает. Более того некоторые марки кирпича нужно специально вымачивать, для улучшения его свойств.

В таком случае процесс сушки становится более долгим и трудоемким.

Очень много зависит и от самого помещения и его места  расположения.

В домах с повышенной влажностью печь может сохнуть от одного до двух месяцев.     Существует несколько способов просушки печи, мы рассмотрим два, более легких и эффективных.

Прежде чем сушить печь нужно убедиться, что в каналах и в дымоходе нет остатков глины, кирпича, цемента. Это можно сделать, открыв прочистные дверки.

Первый способ сушки, который мы рассмотрим, называется «естественным», этим способом печь просушивается примерно за 10-15 суток. В течение сушки «естественным» способом все дверцы, задвижки, должны быть все время открыты, для достижения большего эффекта можно создать в помещении сквозняк.

Второй способ сушки называется «искусственным», этот способ подразумевает в себе топление печи. Подойдет солома, стружка щепки, мелко колотые дрова.  При первой закладке максимальный объем топлива не должен превышать 20-25% от количества, которое будет закладываться при обычной топке. При второй сушке  объем топлива увеличивается до 30-40%, третей - до 60-70%, и четвертая при 100% закладке. После каждого сеанса нужно открыть все дверцы и задвижки и оставить в таком состоянии до следующего раза.

При искусственной сушки нужно следить, чтобы наружные стенки печи не прогревались более 50-60 градусов. Ни в коем случае нельзя перегревать недосушенную печь, это может привести к неблагоприятным последствиям.

Очень часто люди не следуют этим требованиям, в результате чего трескается кирпич и швы между ними.

Сушку можно считать завершенной после того, как на печи перестанут появляться влажные пятна, а на печных приборах не будет конденсата.

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика