Виды печей для бани

Виды печей для бани.

Баня – особое место, где лечатся болезни, и очищается душа. О ее влиянии на человека написано много, а внутреннее обустройство начинается с выбора печи.

Печь должна быть удобной в эксплуатации и обеспечивать надлежащую пожарную безопасность и малого размера. Она не должна обжигать при нечаянном прикосновении. Однако мощность печи обязана быть такой, чтобы обеспечить нагревание воздуха внутри помещения и воды, а также после приема процедур высушить парную комнату. Кроме этого, мощность печи должна достаточно легко регулироваться в широком диапазоне.


Устройство печей для бань делится на 2 типа: печь-каменка и парогенератор. Парогенераторы, в силу своей неизвестности, еще не приобрели широкое распространение. Это достаточно габаритная конструкция, которая служит источником пара для душевых или для парных в саунах.

Печи-каменки сооружаются открытой и закрытой конструкции. Закрытые каменки строят в больших помещениях и выкладываются из огнеупорного кирпича или природного камня. В качестве топлива для печей могут использовать электричество (современный вариант) и дрова (традиционный вариант).

В металлических печах-каменках температура повышается довольно быстро, позволяя принимать процедуру через 30 минут с начала топки. Просачивание угарных газов полностью исключено, благодаря использованию деталей промышленного изготовления. Обладая небольшой теплоемкостью, такие печи не могут обеспечить равномерный нагрев тепла помещения. Для того, чтобы снизить этот недостаток, металлические печи-каменки дополнительно обкладывают кирпичом, оставляя зазор для циркуляции теплого воздуха. Чаще всего такие печи выполнены из листов железа, толщина которых 4-5 мм. Для засыпки камнями предусматривается специальная камера. Печь-каменка из металла весьма экономична. Однако, при быстром нагреве, они также быстро остывают.

В бани все чаще стали устанавливать электрические печи. Конструктивно – это многослойный стальной корпус, который при этом гарантированно защищает от ожогов. Термостат предохраняет печь от нежелательного перегрева. У таких печей особое требование к рабочему напряжению сети, к которой они подключаются. Так, для печей мощностью выше 7 кВт, необходимо напряжение в 380В. Кроме этого, для таких печей необходимо заземление. Это обязательное требование. При отсутствии возможности его обеспечить, можно применить зануление. То есть нулевой выход печи присоединить с заземлением существующего оборудования.

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика